"LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN JAMUR MERANG"
Persiapan untuk penanaman jamur merang adalah sebagai berikut:
Bahan-bahan untuk media penanaman jamur merang
1. Lahan untuk pembuatan jamur merang adalah berukuran 6 m x 9 m
2. Bambu sebanyak 250
batang guna pembuatan
ruangan proses pembuatan jamur
3. Plastik, tambang, tali, paku secukupnya
4. Drum bekas untuk proses penguapan ruangan.
5. Jerami yang dibutuhkan sebanyak 200 kg
6. Ampas kawung 1.5 kubik
7. Kapas 3 kg
8. Dedak Lembut 100 kg
9. Kapur 30 kg
10. Kayu bakar 1,5 kubik
11. Minyak tanah secukupnya.
12. Bibit jamur 25 botol
Pembuatan tempat untuk penanaman Jamur merang:
Tempat untuk penanaman bibit jamur ini terbuat dari batang bambu, batang-batang bambu tersebut diatas di rangkai sedemikian rupa sehingga membentuk kerangka seperti rumah yang berukuran 6m x 9 m, dan kerangka tersebut dibentuk dengan 2 pintu di tengah sisi kanan dan sisi sebelah kiri, di dalam ruang samping kanan kiri dibuat seperti rak 5 susun yaitu 5 di kanan dan 5 di kiri sebagai media penanaman jamur, sedang ukuran tiap rak adalah 1 m x 7 m, jarak rak bawah dengan rak atasnya adalah 1 meter, batas rak dengan dinding samping baik kiri maupun kanan adalah masing-masing 1 meter ( lihat gambar ) Ditengah-tangah dan samping dinding dibuat tangga yang dipakai untuk saat penaburan bibit jamur dan memanen jamur. Untuk jendela dapat dibuat baik samping kiri maupun kanan banyaknya disesuaikan agar proses pendinginan dapat cepat.
LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN MEDIA PENANAMAN JAMUR
Jerami sebanyak 200 kg di celupkan dalam kolam air sampai air meresap pada jerami-jerami, setelah meresap angkatlah jerami tersebut dengan disusun berlapis-lapis, jerami lapis pertama di gelar dan di atasnya ditaburi dengan dedak bersama kapur. Taruhlah jerami lapis kedua diatasnya dan taburi lagi dedak, sampai jerami yang yang berada di kolam habis. Kemudian tutuplah lapis-lapis jerami tersebut dengan plastik rapat-rapat satu minggu dan hari ke empat kembali dibalik dan taburi bubuk dedak dan kapur. Setelah hari ke delapanpada pagi harinya jerami disusun dalam rak-rak yang telah disiapkan tadi sampai ke lima rak terpenuhi dengan jerami. Langkah berikutnya masing-masing rak yang telah terisi jerami ditaburi dengan kapas hingga merata, taburkan bibit jamur dan serbuk pohon kawung diatas kapas-kapas tadi. setelah merata, semprotlah masing-masing rak dengan air secukupnya kemudian tutuplah kerangka bangunan tadi dengan plastik rapat-rapat. Setelah rapat benar uapilah dengan cara memasak air di drum dan uapnya di salurkan ke dalam bangunan yang sudah tertutup rapat dan suhu diusahakan berkisar 60 derajat celcius selama 2 hari pintu dan jendela dibuka lebar-lebar setelah beberapa saat masuklah dan semprotlah dengan pupuk jamur, kemudian tutup kembali tunggu selama 12 hari untuk memanen jamur-jamurnya. Masa panen dari jamur-jamur ini adalah tiap hari dapat 3 kali panen, biasanya jam 4 pagi, jam 7 pagi dan jam12 dari bahan-bahan tadi dapat menghasilkan jamur merang sebanyak 1 kwintal per panen.
Ket gambar:
Konstruksi media penaman jamur ( kiri )
Konstruksi pintu dibuat dua ( kanan )
Rangka setelah diberi plastik rapat di bagian luar dilapisi dengan daun-daun.
Posisi rangka penjamuran terlihat dari dalam setelah ditutup pastik dan diluarnya dilapisi daun2.
Drum-drum untuk penguapan dengan ukuran suhu 60 dearajat celcius dan pengauan ini dilakukan selama semalaman atau 12 jam.
METODE PEMASARAN JAMUR MERANG
Pemasaran jamur merang tidaklah sulit yang penting apa yang Media Usaha Kecil sarankan tadi yaitu keuletan. Sebenarnya banyak yang mau menerima hasil panenan jamur ini, ada yang dijual ke bandar jamur, ada yang di jual di pasar tradisional, bahkan super marketpun juga mau menerima jamur-jamur ini asal pengusaha jamur ini melakukan penyortiran bagi jamur yang berkwalitas dan diberi kemasan yang menarik. Nah selamat mencoba dengan usaha kecil budidaya jamur merang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar